联合国儿基会过去十年儿童遇袭数量增加三倍

原标题:联合国儿基会:过去十年儿童遇袭数量增加三倍

联合国儿童基金会30日发布报告称,过去十年全球武装冲突持续时间更长,造成的儿童死伤人数更多。2010年至今,袭击儿童事件数量增加了三倍,相当于平均每天都会发生45起此类事件。

陕西历史博物馆陈列展览部部长董理介绍,此次展览主题为“与天久长”,典出汉代瓦当吉语。展览内容通过序曲“民之初生”和“周礼肇兴”“秦制垂统”“天子居中”“多元融汇”“天衢盛世”五个部分,从文化和艺术的视角展示了以周秦汉唐为代表的陕西乃至中国古代重要历史阶段的辉煌发展历程及其文化。

展出的代表性文物精品。田进 摄

展出的代表性文物精品。田进 摄

图为民众在福州上下杭历史文化街区游玩。张斌 摄

图为喷雾装置在古香古色的福州上下杭历史文化街区营造出云蒸霞蔚的缥缈意境,仿佛“人间仙境”。张斌 摄

1月1日,喷雾装置在古香古色的福州上下杭历史文化街区营造出云蒸霞蔚的缥缈意境,仿佛“人间仙境”,吸引了许多市民和游客前来游玩。

儿基会执行主任福尔表示,针对儿童的袭击持续不断,冲突各方对保护儿童这一战争最为基本的原则熟视无睹,目前正在经历冲突的国家数量是1989年《儿童权利公约》通过以来的最高值。许多导致儿童死亡、重伤致残或是被迫逃离家园的暴力冲突受到国际社会的关注和谴责,但是有许多袭击事件并未得到报告。

2018年,联合国共确认了24000多起针对儿童的严重侵犯人权事件,包括杀害、重伤致残、性暴力、绑架、剥夺人道主义援助、招募儿童兵,以及对学校和医院发动袭击等,与2010年的记录相比增加了2.5倍以上。

图为福州上下杭历史文化街区变身“人间仙境”。张斌 摄

2019年,针对儿童的暴力仍然没有减缓的迹象。今年上半年,联合国共确认了1万多起此类事件,且实际的数字很可能更高。儿基会呼吁冲突各方遵守国际法义务,立即终止所有针对儿童的暴力袭击,并停止将学校、医院和供水站等民用基础设施作为袭击目标。

展出的代表性文物精品。田进 摄

儿基会敦促所有能够对冲突各方施加影响的国家,充分运用自身影响力,协助保护儿童安全。(完)

展出的代表性文物精品。田进 摄

展出的代表性文物精品。田进 摄

2019年9月10日至12月17日,陕西省文物局利用清华大学中西融汇、古今贯通、文理渗透的一流平台,与清华大学携手,在清华大学艺术博物馆以周、秦、汉、唐历朝精品文物为基础,共同举办了“与天久长——周秦汉唐文化与艺术特展”。展览展出期间,因主题鲜明、内容丰富,参展文物数量多、等级高、艺术观赏性强,引起了海内外专家学者和社会公众的广泛关注。展出结束后,陕西历史博物馆遴选出其中的代表性文物精品150件(组),以崭新的形式,在陕西历史博物馆举办同名汇报展。

据了解,陕西是中国古代历史上周秦汉唐等十四个王朝建都之地,是丝绸之路的起点,是古代世界文明的中心地区之一,其深厚的文化底蕴与历史积淀形成了极为丰富的文物资源。当地出土的不计其数的文物精品,无论对于学术研究,还是艺术审美,已成为世界范围内研究中国古代优秀文化艺术的焦点。

(责编:郝孟佳、熊旭)

《与天久长——周秦汉唐文化与艺术》汇报展在陕西历史博物馆第七展厅对外展出,开放时间为2020年1月10日至3月28日。(完)

尤其周代的青铜礼器、秦代的兵马陶俑、汉代的壁画石雕、唐代的法门寺地宫珍宝与何家村窖藏名器等,都是当时世界先进文明的典证,反映了祖先曾经拥有过的璀璨成就。