教育部课题组携手作业帮亮相上海公立校助力教育信息化发展

12月19日,教育部相关课题组以及国内领先的K12在线教育企业作业帮在上海举办“信息技术与教育教学深度融合典型案例研究课题”活动。教育部教育管理信息中心、上海市嘉定区教育学院、上海嘉定区中小学校长代表、教师代表以及作业帮相关负责人出席了本次活动,共同探讨如何将信息技术与实战教学以更密切方式相结合,迎接新时代下教育发展的新机遇、新挑战。

步履不停 探索新时代教育信息化之路

其中,来自北京市第三十五中学的姚继红老师用信息化手段演示了一场数学知识探究的精彩课程。姚老师通过几何画板,用与生活息息相关的电子商务背景命题,充分吸引学生的注意力。通过最短送货距离,与实际生活挂钩,明晰课程知识点帮助学生掌握解题思路及技巧。在一场教学中,不仅注重学习方法的探究与讨论,同时用技术手段更加生动地讲述了数学知识点。

现场活动中,作业帮政府事务部总监高烁介绍,人工智能技术的充分应用,可以有效缓解师资比例不均衡的难题,通过对学生学力、习惯的跟踪和分析,可以形成用户学情画像,从而帮助教师精准把握每一个学生的情况,有的放矢地制定教学计划。

作为国内领先的K12在线教育平台,作业帮旗下作业帮APP、作业帮直播课等产品和服务矩阵,目前累积激活用户突破4亿,月活用户突破1.2亿。作业帮将借助科技的力量,秉承“让优质教育触手可及”的使命,与教育界一起,将信息技术与教育教学深度融合,为推动新时代中国教育高质量发展做出贡献。

来自南方科技大学的赵建华教授现场点评道:“技术与教育教学的深度融合,聚焦了学生解决问题能力。教师应该积极投身科技手段,用技术更好地赋能课堂,启迪学生,完成授导与探究的结合。教育创新企业也应积极探索高新技术,利用AI、大数据等手段,推动教育更好、更公平地发展。”

作业帮12月数据显示,上海小学用户更多检索的是数学题目,初高中则更偏重数学、物理、英语。高烁称,“通过分析题目背后知识点,我们可以清晰了解到每个地区学生每天在哪些知识点遇到了困难。”

作为本次课题研究合作伙伴,作业帮发挥在线教育平台优势,始终致力于为学生、老师和家长提供更好、更智能化、更个性化的教育服务。通过技术的力量、AI的智慧,抹平区域间教育水平差距的鸿沟。通过信息技术和教育教学深度融合,真正实现教育普惠。

南方科技大学赵建华教授现场发言

作业帮政府事务部总监高烁谈AI赋能教育

今年5月,中国国务院印发《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》,其中提出积极支持符合条件的国家级经开区开发建设主体申请首次公开发行股票并上市。11月29日,中国证监会核准了中新集团的首发申请。中新集团成为中国国内首个上市的国家级经开区开发运营主体。

本次活动中,来自北京市第三十五中学、中科院上海实验学校、江苏常州市北郊小学以及上海市嘉定区实验小学的优秀老师进行了学科展示课,探索信息技术在教学实践中的应用。参与活动的教育专家们,围绕课题研究方向,开展了多层次、多主题的深度探讨。

教育信息化之路起始于上世纪八九十年代,经过数十年的更迭与演进,教育信息化在科技的飞速发展下,再度迎来奇点时刻。2018年,《教育信息化2.0行动计划》正式提出,要实现从应用融合发展,向创新融合发展转变。2019年2月,中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》,再次明确强调要加快信息化时代教育变革。

课题组专家、全国中小学计算机教育研究中心(北京研究部)原副主任陈美玲表示:信息技术与教育教学深度融合典型案例研究是教育部持续展开的一项课题工作,旨在通过这一举措,促进教师队伍的教学实践,同时加强教育教学与信息技术的融合,培养更多有专业水准、懂信息技术的教师群体,为新时代青少年成长营造良好的教育环境。

教育部课题组本次走进中科院上海实验学校,再次演示了一场传统教育教学与现代科技的碰撞与融合。课题工作期间,教育部协同多位专家、各地区优秀教研员在课题研究、课题进程、课题总结等环节给予指导;同时,组织专家团队开展面向一线研究实践的咨询与服务。此外,课题组还搭建了面向全国的科研成果发布和发表平台,促进区域、学校、教师的快速成长。

经过25年的积淀,苏州工业园区已从“借鉴新加坡模式”逐步过渡到“输出园区经验”。目前,“园区经验”已经输出到江苏宿迁、南通和安徽滁州等地,以及位于白俄罗斯的中国—白俄罗斯工业园、位于印度尼西亚的中国—印尼“一带一路”科技产业园等。“园区经验”正在海内外遍地开花。 

中新集团本次在A股发行股票数量为14989万股,扣除发行费用后募集资金净额为13.62亿元人民币,发行价为9.67元人民币/股。中新集团董事长兼总裁赵志松表示,集团上市后,将更大力度集聚园区开发运营的核心资源要素,强化高水平产城融合的战略平台建设。(完)

以上海12月1日小学数学热搜知识点为例,居于TOP5的分别为:百分数的实际应用、简单事件发生的可能性求解、比例的意义和基本性质、圆的认识、平行四边形的面积。作业帮拍照搜题功能会提供详细的解析步骤及知识点讲解,还会为学生举一反三推送相似题目供其反复练习,通过以上服务,绝大多数用户的知识点难题都可以得到良好解决。

25年来,苏州工业园区实现进出口总额超1万亿美元,完成全社会固定资产投资近9000亿元人民币,实际利用外资312.7亿美元。在中国商务部公布的国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果中,苏州工业园区综合实力连续多年位列全国第一,成为名副其实的“中国第一经开区”。中新集团也发展成为旗下拥有50多家子公司,总资产超200亿元人民币的大型集团。

据了解,教育部相关课题组开展活动以来,作业帮已先后参与走进辽宁沈阳、贵州贵阳、黑龙江哈尔滨、陕西西安、广东深圳多地。

AI赋能教育 作业帮致力于提供个性化学习服务

以作业帮直播课为例,学生在作业帮上课,系统可追踪汇总学生互动情况、答题情况等线上行为,在课后智能生成课堂学情分析报告,帮助家长和学生清晰了解自身学情。分析汇总后的学情数据又将在课后第一时间反馈给主讲老师和辅导老师。老师会根据学生情况,制定具体教学计划,从而形成高效教与学的正向循环。