山西发放百万元爱心专项基金资助大病患儿恢复健康

中新网太原12月28日电 (吴琼)“当我们陷于绝望时,是你们的爱心捐助,给了我们生活的勇气和信心。感谢对我们施以援手的好心人们,希望我和孩子能成为这份正能量的传播者,尽自己最大努力去帮助他人,把爱心传递下去。”28日,来自山西阳泉的受助家长代表董女士如是说。

当日,2019山西希望工程德伟爱心专项基金捐赠暨发放仪式在山西太原举行。现场,山西省青少年发展基金会、山西省希望工程办公室为山西身患重大疾病且家庭贫困的青少年发放爱心专项基金100万元。

本次试验项目的前期调研结果显示,保护区生态系统保护较完整、珍稀植物保存较多,同时保护区内竹子资源丰富,以大熊猫喜爱的箬竹为主,有较广的分布范围,保护区保护状态好,人类干扰小,有利于大熊猫及其他野生动物的繁衍生息。

我们渴望孩子成才的心,是一样的。

可是,他们哪里知道,不能管孩子的老师,多么无奈。

两会期间,有人大代表呼吁,应该明确教师惩戒权。

和家长相比,老师对孩子的爱未必如天高,比地厚,却是这个世界上除了家长之外,最爱孩子的人。

说实话,老师对于家长的支持十分感动。

我们关心孩子的吃穿用度,保证孩子健康成长;

在我印象中,俊俊确实很好动。他够机灵,开朗活泼,就是上课时经常开小差。

这一路上,家长与老师的相逢,本就是一场爱与信任的邂逅。

大熊猫的重引入,是指将圈养繁育的大熊猫子代个体经野化培训后,放归到历史分布区内生活繁衍,从而重建其野生种群的过程。

更有甚者,从不听老师管教,直接顶嘴,回家就找父母撑腰。

至今记得刚做班主任时,一次家长会上,一位妈妈对我说的话:

家长把孩子托付给学校时,都有这种那种的担心,担心孩子在学校没吃好没穿好,担心孩子不受老师喜欢。

“子不教,父之过;教不严,师之惰。”不想让孩子在我们的教育上“跌倒”,就一定要为教育灌注强大而坚韧的力量。

早在2006年,面对身患重大疾病且家庭贫困的青少年和家长的诉求,山西省青基会联合青年企业家陈德伟建立“大病救助专项基金”,该基金设立14年来,先后实施了大病救助、壮苗行动等公益项目,大病救助项目累计捐赠1000余万元,教助大病青少年1100余名。

在这一点上,老师与家长是一样的,只有负责任的老师才会管学生,管得越严,爱得越深。

家长对孩子的爱,老师都能感受一二。

很多孩子玩心重,上课不听课,开小差;下课后横冲直撞,从来不避让同学和老师;晚上也不好好写作业,学业慢慢就荒废了。

想对所有家长说,教育真的少不了你们的参与。和老师一起携手努力,才能给孩子提供锦绣前程。

自那之后,俊俊上课就特别认真,明明都转过头去想跟同桌聊天了,却还是能控制自己。

自小规范孩子的行为规则,立规矩,学本事,严格管教,孩子将来一定会感谢你。

也有人说,教育孩子动不动就说打说骂,还要老师干嘛?

教育最需要的,是爱的引导。

此外,“德伟爱心专项基金”分别在2008年至2013年为山西临县8000名寄宿制学生,2011年至2013年为山西昔阳县5890名寄宿制学生,捐赠每人每天一颗鸡蛋一袋牛奶,帮助青少年儿童提高营养水平。2009年11月陈德伟拓展资助范围,从助医到助学,携手山西希望工程在山西省青基会设立“德伟爱心助学专项基金”,捐赠100万元资助山西师范大学在校大学生。截至目前,陈德伟共向山西省青基会捐赠2400余万元,系山西希望工程30年来以个人名义捐款最多的个人。

孩子的教育,离不开家长的悉心照料,也离不开老师的殷切教导。

因为这意味着我们的工作得到了家长的认可,而家长也愿意主动配合与支持,一起和老师辅导孩子。

中国大熊猫保护研究中心研究人员向专家组介绍了大熊猫“潘旺”“冉冉”“云儿”的野化培训情况和“大熊猫重引入”试验研究的路线方法以及拟放归地自然和社会环境调查情况。

经专家科学论证,野化培训大熊猫“潘旺”“冉冉”“云儿”已基本具备放归自然的条件,江西官山国家级自然保护区具备开展大熊猫重引入放归科学研究工作的各项条件。本次重引入试验研究,将挑选一至两只野化培训大熊猫择期放归于官山国家级自然保护区。

2018年,董女士的儿子被查出患有血液性疾病,高昂的治疗费用,对这个家庭来说是重大的负担。讲述期间,董女士几度哽咽,讲话中时有停顿。“最困难的时候,是希望工程给我们送来了温暖,我们甚至不知道捐助的好心人长什么样子,但我知道他们都有一颗善良的心”。

“俊俊这么调皮,一定很让你头疼吧!老师,真的辛苦你了。”

此事一出就上了热搜,人们开始了激烈讨论。

我们关心孩子快不快乐,有没有一颗美好的心灵,是想让他们成为更优秀的人。

我总是说:教育不是宠爱,父母最该做的不是惯孩子,而是管孩子。

我们关心孩子学得用不用功、扎不扎实,总希望他们能多学一点。

我们对孩子的爱,是一样的。

因此,我让他当值日班长,每天监督不好好读书的同学,包括他自己。

有人说,如果教孩子还需要惩戒权,不就是倒退了吗?

来自中国林科院、北京动物园、东北林业大学、浙江大学、重庆动物园、成都大熊猫繁育研究基地等单位的相关专家出席了此次会议。

这些,也是家长寄予老师的殷切期望。

你们每天都要工作,还要监督孩子做作业,给他们检查功课,在他们的作业本上签上名字。

经常有家长问,孩子太皮,不听话、不学习、不做家务,该怎么办?

只有肯管孩子的父母,才是真正的好家长。

所以,也请家长试着理解,老师对于孩子的爱,从来都不会少。

重引入试验研究项目开展区域位于赣西北九岭山脉西段南北坡的官山国家级自然保护区,宜春市宜丰、铜鼓两县交界处,四季分明,气候温和。

这些,都是所有老师的心愿。

事实上,老师与家长的最佳关系,是合作关系。

“维护青少年健康成长是我们一直坚持做的工作,在这个过程当中,有社会各界的关爱和支持,希望孩子们早日好起来,成长为对社会有用的人。”山西省青少年发展基金会理事长张华说,期望家长陪伴着孩子坚强起来,共同战胜病魔,同时常怀感恩之心,把这份爱传递下去。(完)

我们对孩子的爱是一样的,互相信任,才能互相成就。