全国生猪存栏自去年11月以来首次回升

新华社北京12月9日电(记者于文静)据农业农村部9日消息,随着国家和地方一系列恢复生猪生产政策措施落实,近期生猪生产出现转折性积极变化,生猪存栏和能繁母猪存栏双双探底回升,其中11月份生猪存栏环比增长2%,自去年11月份以来首次回升。

农业农村部畜牧兽医局局长杨振海表示,随着政策效果开始显现,加上市场行情带动,养猪场户补栏信心进一步增强。据农业农村部对全国400个县定点监测,11月份生猪存栏环比增长2%;能繁母猪存栏环比增长4%,连续2个月回升,全国生猪生产整体趋稳向好。

幂次,源自数学,意无限叠加,蕴藏巨大能量。2020年,开启下一个增长10年,5G、AI、区块链领域的爆发成为可能,整个商业世界确实有希望迎来新一轮的科技浪潮。生长,则是自然界万物的本质,2020年新的生长趋势,正在浮现。

据2019年前瞻产业研究院发布的《长租公寓行业发展现状与发展趋势分析》显示,2020年租房市场规模将达2.71万亿。而艾媒发布的《2019中国长租公寓市场现状调查与消费者行为监测报告》显示,2018年中国流动人口规模达到2.4亿人,其中有2.1亿人有租房需求,而房屋租赁面积达到67.3亿平方米。

家长和考生如果认为选历史“好考”,容易考高分,那显然是陷入了误区。当越来越多的考生涌入文科序列,去争取远少于理科的文科招生计划,那显然是缘木求鱼,是“田忌赛马”的反面教材了。

数据显示,少部分中学首选历史的考生人数较往年增长明显,“历史班”与“物理班”的数量打成平手的学校有不少,更有少数学校,首选科目为历史的班级数量超过了首选物理的班级。徐州一所中学的校长告诉记者,高二年级有4个班首选物理,其余6个班全部都是首选历史。这一比例在镇江某高中被再度放大,“历史班”和“物理班”的比例甚至达到了8:2。

在资本市场的拥抱与欢迎之下,蛋壳公寓上市,无疑将为长租公寓行业带来新的发展格局。如上文所述,在科技赋能的基础上,蛋壳公寓已经形成了其核心竞争力,从而达到业绩与规模快速增长,且这样增长态势将会伴随着资本的注入更加持久,更加具有想象空间。

下一个10年,GMIC关注新生力量

而就目前来看,长租公寓行业正持续发力,即将“成熟”,行业也迎来了最后的“洗牌阶段”。不过这个过程还需要一些时间。

记者分析江苏省教育考试院公布的2017—2019年的全省高考计划发现,各批次的文科计划均少于理科,尤其是本科文理计划,理科计划至少是文科的两倍多。2019年我省本科计划202795人(不含特殊类型招生),本一批次72625人,其中文科类14405人,理科类58220人;本二批次99000人,其中文科类29628人,理科类69372人。本一批次的理科计划是文科计划的4倍之多。

接受调查的四星级高中虽然没有出现首选历史的班级数量与首选物理的班级数量“倒挂”的情况,但两者的差距也在不断缩小。一位四星级高中的教务主任告诉记者,学校高二“历史班”的数量,和往年文科班的数量相比的确有所上升。“按照高校的招生计划,理科和文科的比例应该是在7:3左右,但现在学校的理文比例已经到了5:5。这个现象在2008高考方案刚刚出台时也曾经发生过,后来有所改善,现在的状况有点像历史在重演,的确应引起关注。”

学生在选科中表现出的“偏文现象”,让高校头疼不已。虽然不少专业文理兼收,但从社会需求来说,也是理科大于文科。就业专家认为,“大家都去学会计、法学,一旦需求饱和,将来哪会有这么多的就业岗位呢?”

在其创新的新租赁模式、科技驱动之下,蛋壳公寓近些年,实现了营收、规模的快速增长。

“随着生猪生产加快恢复,出栏生猪会逐步增加,涨价预期回调,11月份活猪和猪肉价格明显回落。”杨振海说,11月第4周全国集贸市场活猪价格每公斤32.26元,猪肉价格每公斤51.22元,连续4周回落,比价格高峰分别回落16.7%和12.6%。

换言之,也就是对于长租公寓行业的投资,并不是急于求成、要求立竿见影的,其看中的是长租公寓行业发展的未来与前景。而投资的收益,也是伴随着长租公寓行业发展而上升的。

首选历史组合真的“赢面更大”?数据说了算!

他介绍说,从不同区域看,11月份有18个省份生猪存栏环比增长,比上月多6个;22个省份能繁母猪存栏环比增长,比上月多5个。其中,东北、西北、黄淮海、华东、华南等地区生猪生产恢复较快。

“选历史容易考高分”是误解

高校的招生计划首先“不同意”。高招专家指出,选科要求与实际招生计划安排是两个概念。高校对于历史和物理兼招的专业,在安排招生计划时依然会按照一定的比例“分派”给首选历史和首选物理的考生。如南京大学(分数线,专业设置)经济管理试验班,文理兼招,但2019年在江苏文科计划35个,理科计划102个;南京财经大学金融学专业,2019年公布的文科计划66个,理科计划95个;上海财经大学(分数线,专业设置)会计学专业,2019年在江苏文科计划2个,理科计划5个。除了大热的经济类专业,旅游管理、应用心理学、工商管理等专业,各高校在江苏投放的文科计划和理科计划也都不是1:1的比例。如江苏师范大学的旅游管理专业,2019年招生计划文科4个,理科14个,南京师范大学(分数线,专业设置)应用心理学专业,2019年在江苏招生计划文科16个,理科32个。

同样的情况也发生在2017年,全省统招计划279646人,其中文科类计划83093人,理科类计划162992人,此外还有体育类计划2677人,艺术类计划30884人。理科类计划比文科类计划多了一倍。

GMIC 2020试图探寻下一个10年创新的根源或者说实现“幂次生长”的根源。据中国上市公司市值管理研究中心6日发布的《科技股引领牛市——2019年A股市值年度报告》显示:“截止2019年底,A股市值规模已达59.2万亿元。其中科技股走势贯穿了2019全年,5G、半导体、芯片、区块链、OLED等此起彼伏,牵出了很多产业链。展望2020年,预计随着国内外经济环境的改善,A股市场将在科技板块的继续引领下进一步走强。” 与此同时,资本市场投资的注意力也在倾向具备科学基因的企业,市场认为单纯的商业模式已经很难让企业快速成长,具备“科学基因”的公司才有新的增长可能性。5G、芯片、AI就是在科学驱动下,与商业一轮又一轮碰撞、交互才实现了飞速发展。现今,科学对企业的催化与加速已经越来越明显。因此,“科学”在下一个10年增长里或许占据着引领地位,也将决定着企业的创新以及可能实现的“幂次生长”。

“物理或历史均可”让家长试图“田忌赛马”

和现行高考方案不同,江苏新高考方案采用的是首选科目必须在物理或历史先选择一门,同时,为考生提供更多的科目选择空间,打破了文理分科的界限。而高校公布的选考科目要求中,“物理或历史均可”的首选科目要求,更是给考生和家长带来了“选哪一门其实都没差别”的印象,从而会产生“田忌赛马”的想法。

招股书显示,蛋壳公寓在2019年前10个月的总营收为57.13亿元人民币,较2018年前10个月19.92亿元增长187%,增长的主要原因是业务的持续扩大、管理的公寓数量持续增加。截至2019年11月30日,蛋壳公寓管理的公寓数量为432,690间。

基于此,宽大同提出了GMIC的“科学基因”。GMIC 2020特别策划了——“2020跨界相对论”,将邀请20位科学家与20位各行各业的杰出代表在GMIC上一起跨界,探索科学与各行各业的碰撞,找寻下一个10年里的新机遇。据了解,目前这一环节已确定的科学家和跨界嘉宾有创新工场董事长兼CEO李开复、搜狗CEO王小川、百度前总裁张亚勤、微博CEO王高飞、小米集团总裁王翔、荔枝APP CEO赖奕龙、美国西北大学数学家天文学家夏志宏、斯坦福大学教授崔屹等。20组的跨界组合又将交互迸发出怎样的能量,备受期待。

行业奔赴资本新时期来临 蛋壳公寓怀揣期待诚意满满

在长租行业中,蛋壳公寓凭借着基于互联网大数据赋能的“新租赁模式”,解决了以往房屋资源与租户的“房源错配”问题。此外,通过科技驱动,蛋壳公寓实现出房流程标准化,进而提高房源盘活效率,进而从整体上提升市场租赁房源的数量。再加上将不同价位、风格的公寓与不同特征的租客进行智能匹配,可以帮助租客真正实现便捷地租到合适的房子。

大浪淘沙,留下来的都是实力与发展的玩家。

从近三年在江苏招生高校总的计划比来看,也是理倾向远超过文倾向。

招股书显示,蛋壳公寓2017年营收为6.6亿人民币,2018年为26.8亿人民币,2019年前10个月营收已经超过57亿元人民币。以当下为时间节点来看,蛋壳公寓的营收还将持续快速增长。

且任何一个行业在发展期,都离不开规模效应。对于长租公寓行业来说,规模化不仅是战略方向也是未来实现盈利的必经之路,只有达到一定的规模才能实现营收稳定,逐步走向盈利。

GMIC内容总编辑宽大同回顾了过往3年的GMIC:2017年,GMIC邀请斯蒂芬•霍金发表了《让人工智能造福人类及其赖以生存的家园》演讲,全网影响人数超1亿,今天也是霍金诞辰78周年,GMIC仍在坚持科学的声音。也是2017年,张宏江在GMIC提出了科学家创业:“中国如此多应用的场景、应用的机会,我们的科学家一定会和商业市场结合的很好,真正能够做出一些非常好的新的公司出来。”;2018年,GMIC举办了G20(科学家与企业家高端闭门峰会)与生命科学高峰论坛,Facebook AI科学家Yann LeCun分享了AI与企业结合的科学使用;2019年,GMIC邀请到了香农奖得主-5G极化码发现者——埃尔达尔•阿里坎分享5G时代趋势,同时首次发起科学复兴节、科学小镇、科学博物馆,更全面的探寻科学家视野和思想。

“一窝蜂学文”还要提防未来就业遇冷

“虽然2021年江苏高考将打破文理界限,但往年的高校招生计划完全有参考价值。”该高招人士表示,新高考方案实施后,允许首选科目“物理或历史均可”的高校专业,在计划安排时依然会遵循过往的原则,文科和理科计划并不是1:1投放。从高校而言,对于文理兼招的专业(特别是经济类专业),高校更倾向于招收有理科思维、具备文理各相关学科学习能力的学生。

GMIC把2020年的主题定为“2020幂次生长”,GMIC 2020希望通过链接叠加链接,影响叠加影响,行业叠加行业,跨界共建、共生、共创,探寻新一轮经济浪潮里幂次生长的无限可能。

GMIC 2020关注与鼓励下一个10年里全球年轻一代的创新个人和独角兽企业,将举办全球十大“新势力”和“新生代”评选。“GMIC 2020新势力”旨在发现敢于把商业逻辑重塑再建,并具有全球范围内突破精神和创新能力的行业破局者,预见下一个10年的新趋势。GMIC将从消费、创投、航天、医疗、教育、AI、区块链等领域探索发现。

我国金融业对外开放大门越开越大。继2018年宣布15条银行业保险业开放措施,2019年银保监会已陆续出台两轮共计19条开放措施,为提高我国金融业服务实体经济能力和国际竞争力营造了良好的制度和市场基础。

从资本角度来看,其上市之初发行定价不高。其背后的逻辑从市场角度看来,该行业正处于上升时期,想要取得大规模收益并不是眼前之事。

同时,规模猪场生产恢复势头强劲,猪饲料产销量持续增长,后备母猪销量回升。11月份全国年出栏5000头以上规模猪场的生猪和能繁母猪存栏环比增幅分别为1.9%和6.1%,连续3个月环比增长。11月份猪饲料产量环比增长6.9%,连续3个月环比增长。据对重点种猪企业跟踪监测,11月份二元后备母猪销量环比增长25.9%,表明养殖场户补栏增养信心进一步增强。

采访中记者发现,之所以少部分学校会出现首选历史的班级数量超过了首选物理的,部分原因是考生和家长对新高考方案中选科理解上有一定的偏差,今年8月公布的《2021年拟在江苏招生的普通高校本科专业(类)选考科目要求》中,不少专业出现频率极高的“物理或历史均可”。

长城会CEO周昌华表示:“过去长城会一直坚持让连接无处不在,让创新无处不在”,而这也是GMIC一直的追求。他说:“这是一种绝对的信任,我们不能辜负”,来感谢支持GMIC大会的吉米客们,也表示GMIC 2020依然会专心呈现一场具有全球影响力的精彩会议,深度关注下一个10年幂次生长的基因,探索商业世界新一轮的科技浪潮。

科技赋能“新租赁”模式

银保监会12月9日发布数据显示,今年1月至10月,银保监会批准包括创兴银行上海分行、澳门国际杭州分行在内的18项外资银行和保险机构筹建申请,批准包括约旦阿拉伯银行上海分行在内的15项外资银行和保险机构开业申请。11月,银保监会批准首家外资独资保险控股公司德国安联(中国)保险控股有限公司开业。今年1月至10月,还批准外资银行和保险机构增加注册资本或营运资金共计152.72亿元。

在采访中,就有一位家长直言不讳表示,让孩子选择文科赢面更大,“我儿子理科文科学的都不差,但文科肯定比理科要好考,那我为什么不让孩子选择更好考、更容易出高分的选科方式呢?”放弃首选物理的科目组合,在部分学校看来更是一种确保本科达线率的新一轮“博弈”,“为了学校的本科达线率,我们的分班也像在排兵布阵,学校头也大啊。”

从行业来看,机构化长租公寓是未来的趋势,而蛋壳公寓作为一个后劲十足且处于重要阶段的新起之秀,市场需要给予其一定的发展时间与成长空间,资本也需要保持着耐心。

2020年,我们站在了21世纪一个全新10年的开端。1990-1999是(未联网的)个人电脑的时代,2000-2009 是(PC)互联网的时代,2010-2019 是智能手机和移动互联网的时代。每一个10年都有划时代的产品诞生,GMIC从2009年第一届主题——“移动互联网的中国机会”,记载了全球移动互联网崛起的整个10年历程。

基于长租公寓行业的重资本模式,蛋壳公寓还仍然需要投入大量的资金进行市场扩张,而蛋壳公寓如今尚未盈利的原因也是其持续高速增长。但随着规模化及运营效率的提高,未来的盈利能力可期,其盈亏平衡点或许很快到来。

11年来,GMIC舞台见证了雷军预言移动互联网崛起、马化腾回应关于微信的一切、霍金谈人工智能等经典时刻。也记录了小米、华为、微博、小鹏汽车等企业的成长轨迹。每一年GMIC大会的内容已经成为业内关注与热议的焦点。

“GMIC 2020新生代”致力于挖掘下一个10年里能成为行业与社会翘楚的九零后创业者,他们代表着未来行业及社会翘楚的能量,蕴涵着开启一个全新时代的可能。GMIC关注他们的领导力、价值力、沟通力、潜在力、创新力,将和他们一起跟随时代生长、进化,引领科技潮流。

然而选科专业要求“物理和历史均可”真意味着机会一样多吗?

探寻下一个10年,幂次生长

招股书中提到,截至2019年11月30日,蛋壳公寓已经进入了全国13座主流一二线城市,管理运营的总房间数432,690间。与此同时,随着规模不断扩大下,蛋壳公寓单间装修成本从2017年的平均12,646元/间,下降到2019年前9个月的平均10,404元/间,投入回本周期为12到20个月。

2018年我省本科计划199106人(不含特殊类型招生),本一批次69321人,其中文科类13843人,理科类55478人;本二批次99623人,其中文科类30452人,理科类69171人。本一、本二批次的文理计划比例分别为1:4和1:2.2。

下一个10年,新的创新根源

某高校招就处负责人表示,在招生过程中几乎是“财经热”“法学热”,原因很大程度上就是因为文科生多而拉动的。经济类专业和法学类专业录取考分居高不下,如经管类专业,基本上所有的学校都会开,四年后毕业生就业数量巨大,将来的就业令人担忧。根据麦可思公布的《2018年中国大学生就业蓝皮书》,法学专业直接登上了“就业红榜”,获得了“红牌警告”。

长租公寓IPO冲刺赛,蛋壳公寓先行一步。

此次评选以个人报名、企业报名、举荐推荐的方式招募候选对象,评委会是来自GMIC和高山大学的科学家与企业家。GMIC 2020将在峰会首日发布“新生代”和“新势力”榜单,并亮相GMIC峰会现场,为大会带来创新的思维和年轻的力量。

今年是 GMIC的第12年头,从2009年举办至今,GMIC已经成为具有全球影响力的科技创新盛会,被誉为科技创新领域的风向标。至今,GMIC覆盖全球九站,吸引了来自世界70多个国家的科学、科技、投资、媒体等相关领域的创新者参会。